当前位置: 网站首页 >> 正文

学校隆重举行2017级新生开学典礼

发布者: 发表时间:2017-09-09 来源: 浏览次数:

   9月8日,我校2017级新生开学典礼在学校东门运动场隆重举行。校党委书记邓新华,党委副书记、校长李社教,副校长尹念东、涂立桥,相关职能部门负责人,各教学院党总支书记、副书记、辅导员和全体新生参加了开学典礼。开学典礼由副校长涂立桥主持。

    开学典礼在庄严的国歌声中拉开序幕。

   会上,校领导为我校2017年应征入伍学生代表颁发纪念品,欢送我校一百余名参军学生。

  

 

    机电工程学院2015级何海龙同学代表在校生发言,与大家分享了在校学习和生活体会,踏实沉淀、努力学习,广泛交流、实践创新,勇敢攀登、坚毅前行,努力养成良好学习习惯,塑造积极健康品行,知识一天天增长,思想一天天进步,拥有精彩的大学生活,拥有一段不悔的青春!

    外国语学院2017级张祎萌同学代表新生发言,表示将以“明德、格物、经世、致用”的校训为指引,牢记老师和父母的嘱托,博学笃志,发奋图强,乐观开朗,张扬个性,富于创新,敢于面对生活,勇于直面困难,在湖北理工这个崭新的舞台上,绽放属于自己的精彩!

    学校师德标兵、优秀班主任、计算机学院教师伍红华代表全体教师发言,结合自身的成长经历,给新生们谈了三点经验和建议:一要确立目标、百折不回;二是学会自我管理,“无人鞭策,才是人生的开始”;三是在同学相处中学会包容和宽容,“要与同学搞好关系”。他表示,将倾己所能,全力以赴,教育引导好每一个学生,引领大家走向优秀、走向卓越。

 

 

李社教校长代表学校全体师生员工,对2017级5140名朝气蓬勃的新同学表示热烈的欢迎

在开学典礼的讲话中,他说,在你们的录取通知书中,我曾经写下过一段话:“希望你能常常反躬自问——想做什么?能做什么?来做什么?在做什么?”进入湖北理工学院,你们需要思考这些问题;在你们将来的一生中,也需要思考这些问题。

你想做什么?李社教校长说,我不知道有多少同学想过这个问题没有,现在终于上了大学,得想想,大学这几年想怎么过,还要想想,自己这一生想怎么过。人的机缘各异,人生百态,学校也不能替哪个同学作答。但是我希望,每一个同学都能做一个有独立性、责任感、包容度、有上进心的人;做一个说真话、做实事、结善缘、走正道的人;更希望,你们把人生目标定得高一些、远一些。耶鲁大学校长给2017级新生讲了一个“狐狸和刺猬”的故事,是做刺猬,还是狐狸,希望同学们去看一看。

你能做什么?我们的学校已走过了42年的办学历程,是一所以工为主,工理结合,工、理、经、管、医、文、教、艺多学科门类协调发展的省属普通本科高校。学校校园很美丽,设施很齐全,21个教学院部,55个本科专业,全日制在校学生20000余人。现有专任教师952人,其中教授100人,博士239人。一直以来,学校坚守“明德、格物、经世、致用”的校训,弘扬“艰苦创业,自强不息,敢为人先,开放创新”的理工精神,已经为社会培养了15万高素质的应用型人才。学校坚持以生为本,人才培养质量持续提升。近三年学生在数学建模、电子设计、机械创新设计、书法、绘画等学科竞赛中获得国家级奖项115项、省级奖项403项;获批国家级大学生创新创业训练计划项目30项、省级78项;培育和孵化大学生创业公司190余家;获得省优秀学士学位论文126篇;学生就业率达到92%,毕业生研究生考取率连年攀升,高于本省非“211”高校平均水平。学校只是为你们的学习、成长提供了一个平台,能做什么还与你们的个性、禀赋、选择、努力相关,希望同学们能够培养自我认知,认识自己,从而做最好的自己。

你来做什么?大学的主要任务是学习,同学们一开始还要学会学习。大学的学习不再是被动的、封闭的学习,而是自主式的学习、探究式的学习、创造性地学习以及与实践相结合的学习。所以,从今日起,你将拥有更多的自由支配的时间,但也要给自己承担更多的责任。学习将不止在课堂,也不限于你的课程,更不仅仅限于你的任课老师。自今日起,每一个同学自己才是学习的决策者,学什么、怎么学,怎么安排课后、节假日时间,这些问题,教师和学校都只能给予拐杖和引导,而自己才是“学习的主人”。大学学习是有专业的,一个专业有它的哲学基础、研究对象、研究方法、逻辑自洽、知识体系。读几年大学,得搞清楚它,也许你将来不读、不从事这个专业,这很正常,但是任何一个专业都会给你发现、分析、解决问题的能力,这个非常重要。李社教校长建议新生,在大学里,除了学习之外,根据自己的兴趣来参加一个社团、一次志愿者活动、一次学科竞赛、一个老师的科研团队、当一次学生干部、读一些专业外的书,交几个志趣相投的朋友、写几篇文章、做一个大致的人生规划。北京科技大学的潘海东教授在2014年的开学典礼上有一个演讲,讲了三句话,建议同学们都去看看。

你在做什么?同学们有了新的“文房四宝”(电脑、手机、WIFI、充电宝),在发微博、刷微信、聊QQ、抢红包,或是在“百度影院”中浏览,还有同学在“魔兽世界”、“王者荣耀”里“战斗”。他说,这些你们喜欢,也应该接触,但是切莫沉溺于其中。时光如梭,人想做的太多、能做的太少,“以梦为马、不负韶华”,得珍惜、得有所不为、有所必为。清华大学的施一公在2014年“吴杨奖”颁奖典礼上发表“我的科研动力”,希望同学们也看一看。

在讲话中,李社教校长深情寄语每一位同学:同学们,大学时光已经向你们开启,未来的路还很漫长。大学的时光是绚丽多彩的,在你们前进的道路上,会有很多美丽的邂逅和成功在迎接你们,但是也会有不少困难和问题在等待着你们。你们有的时候会迷茫、会困惑,也会沮丧。没有关系,请你们一定要坚持!坚持就是胜利!在你们坚持的过程中,学校一定会和你们在一起!广大教师员工、学哥、学姐们也一定和你们在一起!同学们都读过梁启超的《少年中国说》,也肯定会记得文章中的一句话:“故今日之责任,不在他人,而全在我少年。”为了能担当这个责任,努力吧,少年们,从现在做起,从我做起!