当前位置: 网站首页 >> 正文

湖北理工学院:“小校招”助力毕业生精准就业

发布者: 发表时间:2021-04-01 来源: 浏览次数:

湖北理工学院:“小校招”助力毕业生精准就业

 

湖北理工学院举办2021年数理学院春季专场招聘会。记者 阮琼 摄

学生们进行应聘咨询。记者 阮琼

学生填写意向表。记者 阮琼

招聘会现场。记者 吕鉴蕾

转载自荆楚网(湖北日报网)(记者吕鉴蕾、阮琼)如何打赢2021届高校毕业生就业硬仗?湖北理工学院展开了有益探索。3月10日,湖北理工学院举办2021年数理学院春季专场招聘会,这也是该校首次由学院主导的校园招聘会。

 

“与传统的校园招聘会相比,本次招聘会规模虽小,但重点突出了‘精准’二字:一方面,参展企业由学院邀约,专业更对口;另一方面,学院老师广泛参与,就业指导更有针对性。”湖北理工学院毕业生就业工作处处长刘显说。

 

活动现场,中国移动湖北公司、学而思网校、链家等10家用人单位组团揽才,吸引了众多学子前来咨询。学而思网校湖北省校招主管告诉记者:“这是我们今年第一次来到湖北理工学院开展校招。春招期间(3—6月份),我们将为理工学子提供100个就业岗位。”

 

对数理学院毕业生而言,这也是一次高质量就业的机会。该院大四学生冯扬坦言,自己是应用物理学专业应届毕业生,第一选择是准备考研,但考研成绩不是很理想,一时间对未来比较迷茫。“学院组织的这场招聘会其实是给了我第二次选择的机会,专业对口、老师指导给力,我准备先就业再择业。”冯扬说。

 

冯扬的这一选择与湖北理工学院数理学院院长余宏生倡导的就业理念不谋而合。余宏生进一步解释:“我们鼓励学生先就业再择业,一旦他们适应了社会,提升了本领,无论是再就业还是再考研,压力都会小得多。”

 

从现实的角度看,由学院主导招聘工作,为学生提供精准服务,这也是深刻认识和领会现在就业形势的必然选择。

 

“一方面,低位运行的全球经济必定影响大学生就业。另一方面,我国的高等教育从大众化到普及化,慢就业、缓就业、不就业形成常态。”湖北理工学院数理学院党委书记冯邦钦表示,实现精准就业无疑是提高就业率的重要手段。为此,学院积极和行业企业主动对接,针对企业、学生供需双方需求,实行分类精准输送。下一步,学院还将对接更多北上广深企业,拓宽招聘企业的覆盖面,帮助学生早就业、好就业、就好业。