当前位置: 网站首页 >> 正文

凝心聚力推进学风建设 助力人才培养质量提升

发布者: 发表时间:2019-04-22 来源: 浏览次数:


本网消息  今年是学校“人才质量培养提升年”,为给学生营造一个和谐、奋进的学习氛围,调动学生学习的积极性与主动性,提高经管学院人才培养的质量,经济与管理学院于4月15日下午在学术交流中心208报告厅隆重举行2019年学风建设大会。 经管 学院党总支部书记张建华,副书记潘俊,副院长赵洪明、柯树林及全体教师和学生代表共300余人参加大会。大会共有六项议程,由潘俊副书记主持

第一项议程,柯树林副院长宣读《湖北理工学院学生考试违规处分规定》。第二项议程,赵洪明副院长宣读《学生考试违纪舞弊的处理决定》。第三项议程,潘俊副书记宣读《经济与管理学院2019年学风建设实施方案》,从指导思想、工作目标、组织保障、工作措施和工作要求五个方面,对2019年学风建设活动进行部署。第四项议程,教师代表陈怡老师发言。她阐述了教风与学风的关系,倡议教师要严谨笃学,关爱学生,做学生健康成长的引路人,以教风促学风,并结合自身工作经验,分享了学风建设的心得。第五项议程,学生代表赖晓梅同学表态发言。她从学生的角度表达了自己对如何进行学风建设的理解,并倡议同学们端正学习态度、遵守学习纪律、提高学习兴趣,积极主动参与学院学风建设系列活动。最后,张建华书记什么是学风建设为什么进行学风建设两个方面阐述了学风建设重要性。他指出,良好的学风应该是勤奋刻苦、不耻下问、学贵有恒、脚踏实地、实事求事、学以致用、学思悟结合。他强调学风正院风、班风就正, 同学们所处的学习氛围就越好, 越有利于成长成才,学风建设工作是关系到学院人才培养质量能否提高,培养目标能否实现课堂教学效果能否保障的系统工程是贯彻学校立德树人根本任务的重要环节。张书记并就如何进行学风建设学院下一步的学风建设工作提出明确要求他指出,加强良好的学风建设靠教育宣传引领,要积极作为,不可能自发形成;良好的学风需要良好的教风熏陶;良好的学风建设需要我们每一个学生积极主动参与,从我做起,从现在做起;良好的学风需要制度来保证。我们要树立先进,开展必要的活动,还要对违反学风进行必要的惩治。学风建设不是开一次大会就了事的,要常抓不懈。一要充分发挥学生干部的作用,调动广大学生参与学风建设的主体意识,促进同学们自我教育、自我管理;二要进一步发挥辅导员、班主任老师作用,加强对学生学习目标的引导、学习过程的管理和督促,加大对课堂、寝室、自习室的监管力度,把学风建设规范化, 制度化;三要发挥任课教师的作用,不断提高执教能力和课堂教学质量, 增强课堂教学的吸引力和感染力,从中激发学生的学习兴趣, 指导学生掌握正确的学习方法, 养成良好的学习习惯, 提高学习的效率, 使课堂教学真正成为学风建设的主阵地;四要发挥班子成员作用,建立班子成员联系班级、寝室、社团等机制,经常深入学生,参加学生活动,了解学生的需求,把学风建设工作做到实处打好“人才质量培养提升”攻坚战,推进经管学院各方面高质量发展,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。