当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

我校举行第十一届湖北省辅导员素质能力大赛经验分享交流会

发布者: 发表时间:2024-04-15 审核人: 来源: 浏览次数:

本网消息4月12日,学校在学术交流中心108举行第十一届湖北省辅导员素质能力大赛经验分享交流会。校党委常委、副校长涂立桥出席,学工部全体成员、各教学院党总支副书记、辅导员共计70余人参加。会议邀请第十一届湖北省辅导员素质能力大赛获奖选手,土木建筑工程学院辅导员柯露、外国语学院辅导员张莹作经验分享。活动由学工部副部长马军军主持。

涂立桥表示此次分享交流会准备充分、内容充实、形式新颖、效果很好。这次活动不仅是辅导员素质能力大赛复盘总结会,也学生工作方法的培训会,还是一堂鲜活的思想政治教育课,更是全体辅导员学思践悟”的成长之旅两位辅导员夜以继日的努力备赛使他们得到蜕变与成长,她们取得的成绩更是学校辅导员队伍建设的重要成果,极大鼓舞了辅导员队伍士气。辅导员素质能力大赛内容来源于日常工作、比赛水平的提升来源于平时积累,比赛成果更要助力日后的工作。他强调高校辅导员要树立终身学习的理念,不断内化,提升政治素养、道德素养、职业素养、文化素养等综合素质,并将其外化于思想政治教育工作制度化、系统化的推进与落实的行动中,从而不断提升育人能力和水平。新时代背景下,高校辅导员要以学生的获得感为工作创新力的来源,只有真正走近学生、了解学生、关心学生,才能切实解决学生的问题,辅导员老师的形象、话语才能真正走进学生内心,进而达到“亲其师、信其道、乐其学”的工作效果。

张莹以“挖掘潜能 提升自我”为题,首先向大家梳理大赛必备理论知识要点,系统分析辅导员素质能力大赛初赛流程、结构,然后从“高度重视,充分准备”“反思总结,注重积累”“学习交流,共同探讨”四个方面分享了自己的备赛心路历程。

“通过参加本次辅导员素质能力大赛,我真正体会到为什么要高度重视这个比赛。第十一届湖北省高校辅导员素质能力大赛共有214名辅导员参赛,来自118所高校,与我们过招的都是各个高校的强者,我们代表的不仅仅是自己,也代表湖北理工学院。”

“这次失败的谈心谈话,让我深受启发。在今后与学生开展谈心谈话或者遇到不好处理的学生问题,我会尝试将理论学习与具体工作相结合,努力做到解决思想问题和解决实际问题相结合,在处理复杂问题的过程中反思不足,总结经验,形成规律,记录在册。”

“我们制定了共同的学习计划,互相监督学习进度,互相交流文件重点内容中度过,在这种良好的学习氛围下,实现了4天看完400页复习资料的壮举。”

“我们在无数个案例探讨中发挥着各自的优长,完善自身的不足,直到决赛的前夜。”

“相互扶持下,我们一边扫除负面情绪,一边继续案例分析;在我们的坚持下,终于把自己的模板用得稍微熟练了,也在初赛时圆满发挥。”

“回望一路走来的备赛时光,既美好,又艰辛;既收获了知识,也提升了技能。感谢学校的高度重视,学工部的大力支持,感谢学院的鼎力支持,感谢各位老师的鼓励和关心!感谢并肩作战小伙伴的不离不弃!感谢竭尽全力付出的自己!”

柯露以“成功唯一的秘诀 坚持到最后一分钟”为

题,结合自己参加辅导员素质能力大赛的经历,从“为什么参赛、比赛比的是什么、怎么更好地参赛”三个方面作了分享,并着重介绍了决赛部分的内容,认为要善用文件,即要注重党团建设类、思政教育类、队伍建设类、学生管理类、重要讲话类的政策文件的学习;要善用资源,即利用好微信公众号,例如,萌哥有话说,高校辅导员工作室,高校思政网、学习强国等平台,了解最新的时事,还要思索如何结合到辅导员工作中去,如何地发挥其育人效果;要善用日常,在日常上花功夫,以自己个性化的模板,作答不同的案例分析,以和学生日常谈心谈话为锻炼提升自己应赛的水平;要善用比赛,即积极参与校赛,加强与别人交流的机会,借鉴他人的经验和观点,拓宽自己的思路和视野。

分享会的现场展示环节,柯露与学生以“情景再现”的形式,呈现决赛过程中参赛选手与助演学生交流谈心的场景。辅导员们围绕学生思想价值引领、学业困惑纾解、寝室人际纠纷、职业发展、心理危机等主题,与学生进行一对一、面对面地谈心。此环节展现了辅导员只有掌握以理服人的“本手”,在日常工作中有情感注入的“妙手”,才能实现自己倾心倾情和大学生动心领情的同频状态。

医学院辅导员陆承航从“要修好政治课,在强理论上下‘硬功夫’”“要修好德行课,在树榜样上下‘真功夫’”“要修好实践课,在求真知上下‘苦功夫’”“要修好业务课,在做工作上下‘实功夫’”四个方面交流了会议心得。

计算机学院辅导员罗雅怡结合自身工作实际以及对今后工作努力的方向的思考,从“牢记使命,躬耕教育实践”“持续学习,增强专业本领”“深化研究,提升发展能力”三个方面与大家共勉。

2024年,学工部将坚持“以训促学、以学促干、以赛促练”的方针为辅导员强基赋能,引导辅导员专业化、职业化、专家化发展,为更多优秀辅导员脱颖而出铺路搭桥,营造“处处是舞台、人人都精彩”良好局面,为学校持续高质量发展注入更多活力。(通讯员 肖步云)