当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

我校召开新学期第一期辅导员论坛活动

发布者: 发表时间:2024-03-22 审核人: 来源: 浏览次数:

3月21日上午,新学期第一期辅导员论坛在我校“求实”一站式学生社区顺利召开,学工部副部长马军军、各教学院辅导员代表参加。参会同志就新学期学生工作计划和情况,辅导员队伍建设进行充分交流。活动由校辅导员协会承办,计算机学院辅导员王铭锴主持论坛。

会上,马军军对深耕学生工作一线的辅导员老师表示诚挚的感谢和深切的问候,并分析我校辅导员队伍的现状,提出辅导员发展的建议。他表示,学校党委、行政高度重视我校辅导员队伍建设,辅导员是学校事业发展的亲历者,是学校教育教学的参与者,更是学生成长成才的知心朋友和人生导师。辅导员工作责任重大,要在岗位上多学、多看、多思、多写,要用更大的活力和冲劲来解决实际工作中所遇到的各种困难。他结合自身工作经历,对辅导员老师提出四点建议,一是目光长远,学会适应;二是找准方向,克服惰性;三是主动作为,争创成绩;四是深耕细作,打造品牌。要做一位有担当、有智慧、有特色的高校思想政治教育工作者。

活动中,辅导员们交流分享新学期的工作进展及遇到的困难,对学生工作和辅导员队伍建设和发展提出建议。大家面对面,零距离沟通,畅所欲言,不断进行思维碰撞,针对工作中遇到的困难,商讨解决办法,交流工作经验,不仅加深了对各项工作分工的了解,更坚定了辅导员不断打磨自己、在辅导员岗位上刻苦钻研的信念,同时对辅导员考核、管理、晋升等制度进行讨论交流,大家表示要充分利用好学校提供的广阔平台,全力发挥自己的优势特长,力求打造优秀的辅导员团队,本次论坛活动为推动我校辅导员队伍建设稳扎稳打、不断探索创新奠定坚实基础。

辅导员走进学生是基础,服务学生是目标,对待学生,要能做到“辅”你成长,“导”你成才,“员”你梦想。希望以此次论坛为契机,通过各方努力和协作,让辅导员力量“聚”起来,让辅导员能力“专”起来,让辅导员身份“亮”起来,在敬业为生、开拓视野上下功夫,不断构建铸魂育人新格局,为学校高质量发展注入更强动力。

(通讯员 陆承航)