当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

“遇见冬至,遇见你”——民族团结一家亲

发布者: 发表时间:2023-12-23 审核人: 来源: 浏览次数:


本网消息 为展现各民族优秀文化、增进各民族师生间团结交流,丰富校园文化生活,增强我校师生的归属感。我校于1222日上午在求实“一站式”学生社区举办了“遇见冬至,遇见你”——迎新年民族团结一家亲活动。党委书记张方胜、副书记李金奇、副校长涂立桥出席活动。相关职能部门负责人、各教学院党总支副书记、少数民族学生代表参加活动。
       
活动精彩纷呈,不仅有各具特色的民族歌舞表演,还有手工艺制作和包饺子活动,各民族师生共同参与,共同欢庆,展现了我校浓厚的民族文化底蕴和团结友爱的精神风貌,让大家度过了一个难忘的冬至。

活动伴随歌曲《相亲相爱一家人》的响起拉开序幕。活动伊始,藏族同学们为大家带来了一支优美的藏族舞蹈《益久措姆》,舞姿翩翩,赢得了在场观众的阵阵掌声;回族同学们用歌声表达了对祖国的热爱和对未来的美好期许,他们的歌声感染了在场的每一个人;朗诵《我在一颗石榴里看见了我的祖国》以深情的语调描绘了各民族团结友爱的美好画卷;一首土家族歌曲以其独特的旋律和歌词展现了土家族的风情和魅力,演唱者身着土家族传统服饰,用优美的歌声诉说着土家族的历史和文化;维吾尔族舞蹈《爱之琴》以其欢快的节奏和优美的舞姿为观众带来了一场视觉盛宴,舞者身着华丽的维吾尔族服饰,以轻盈的舞步和优雅的姿态展现了维吾尔族人民的热情奔放。

在迎新年手工活动环节,老师们给同学们写下新年寄语,表达他们的美好祝愿。大家还一起制作做了龙年生肖布偶等手工制品,寓意着新的一年里美好的愿望;冬至包饺子是中华民族的传统习俗,大家纷纷动手,忙得不亦乐乎;师生互动环节上,大家共同跳起欢快的藏族锅庄舞,并学起了少数民祝福语,进一步拉近了师生之间的距离,营造出浓厚的民族团结氛围;大合唱《歌唱祖国》将整个活动推向了高潮,参与者们共同唱响这首经典的歌曲,用歌声表达了对祖国的热爱和对新年的祝福。活动最后,大家一起品尝了美味的饺子,共同度过了一个欢乐而难忘的冬至佳节。


此次“遇见冬至,遇见你”——迎新年民族团结一家亲活动的成功举办,不仅让学生们感受到了浓厚的节日氛围,丰富了同学们的课余生活,更让他们深刻体会到了民族团结的重要性,增进了各民族之间的友谊与团结。在新的一年里,我们期待着各民族学生能够继续携手共进,共同为校园文化的繁荣和发展贡献力量。

(记者 李刚 余思睿 张逸凡 吴柳)