当前位置: 网站首页 >> 学工动态 >> 正文

湖北理工学院2022年学生工作能力提升培训班圆满结束

发布者: 发表时间:2022-08-19 审核人: 来源: 浏览次数:

8月16日-8月18日,我校学生工作能力提升培训班圆满结束。我校近百名学工人在为期三天的培训中,自觉遵守纪律,积极参与研讨,始终保持饱满的热情和良好的精神状态,充分展现我校辅导员“政治强、业务精、纪律严、作风正”的良好精神风貌。学工部部长张宇旭、副部长张志刚、马军军主持会场。

8月18日,在培训班闭幕式上,副校长涂立桥用感谢、欣慰、满意三个关键词对本次培训作了总结。为落实好张方胜书记在开班式上的讲话精神,促进学生工作质效双升,涂立桥谈了五点认识,与大家共勉:一是提升学习力,在推动理论的消化、深化、转化上下功夫。二是提升亲和力,在厚植爱生如子、待生如友的情怀上下功夫。三是提升说服力,在增强把道理讲深、讲透、讲活的本领上下功夫。四是提升落实力,在做细、做实、做好学生急难愁盼的事情上下功夫。五是提升创新力,在坚守不出事的底线、争创多出彩的高线上下功夫。培训最后,培训学员现场完成辅导员素质能力测试,验收学习成果,纷纷表示收获满满。

武汉大学教授熊建生开展培训第一讲,他将父母养育、社会哺育、党培育、学校教育“三育”和理念、理论、理想“三理”作为导语,讲授《高校立德树人的真善美追求》专题,结合习近平总书记系列重要讲话精神,从立德树人真善美的学理阐释、习近平立德树人真善美要求、立德树人真善美的实践导向等三个方面指出,立德树人是一项真善美的工作,是合规律的真、合目的的善与合理想的美的和谐统一。

华中师范大学辅导员王璐开展培训第二讲,她以“在陪伴中与学生共成长——辅导员工作的道与术”为主题,从把握育人方向、立足现实需求、用心用情陪伴等三个方面指出,辅导员工作要因势而为、顺“道”而驰、善“术”而精,阐释了辅导员工作的道与术。她指出辅导员工作方向要把握浸润、融合、创新、个性化四个关键词,工作实践要坚持用户思维、底线思维、艺术思维、理论思维四种思维方式,以陪伴学生成长,引导学生成才。

华中师范大学辅导员李杰开展培训第三讲,他以“依托学科专业优势,提升思政工作质量”为主题,将田野作为载体,围绕“顶天、立地、聚力、强效”,分享提升思政工作质量要对标战略定位,把握正确政治方向;立足学科特色,精准分析专业优势;广泛调研吸收,博采众长绘就蓝图;探索多元思政,扎实推进实践效果等精彩内容。

华中科技大学辅导员张誉千开展培训第四讲,她结合自身工作经历和学生案例,生动活泼地从就业育人内涵、辅导员工作与就业育人关系、就业指导课程教学方法三个方面,讲授“如何上好一门就业指导课”主题讲座,强调开展就业工作要聚焦就业育人方向,掌握就业指导课程方法,帮助学生树立阶段性就业目标,构建三全育人职业发展教育格局,以促进学生进步和社会发展。

华中科技大学辅导员孙伟开展培训第五讲,他以“精准思政、专业引领——学生工作专业化、职业化发展的思考与实践”为题,聚焦五育融合、平台引领、专业指导三个方面,思考如何促进学生全面发展,完善育人体系,服务学生需要,打造典型育人载体,实现学生工作队伍专业化职业化发展目标。

开展四场小组学习研讨,16名辅导员参与大会交流发言。方志刚分享追求真善美的道与术;张莹表达用爱陪伴学生一起成长的深刻感受;王铭锴阐释真善美理念的真正融合;程媛指出做好知心人、热心人、引路人的路径方法;黄亚分析课程思政要结合自身特色,投身实践;张玮认为课程思政要把握切入点;杨雨婷指出做好学工作要加强学习、创新工作方式方法;罗政分享学会运用用户思维、点赞思维,守住底线,主动作为;刘红力探寻辅导员的幸福之路;蔡连余分享具体的就业工作思路;阮琦从匹配感、获得感、分享感三感谈如何应对就业中的精神内耗;林壮讲述家访小故事,指出要饱含同理心、好奇心、公平心;肖步云从理论高度、经验厚度、情感温度交流辅导员工作心得体会;谭梅从网络思政谈辅导员专业化发展;黄麟喻结合三天培训内容,谈辅导员初心使命和职业要求;陈玲用心讲述辅导员的责任、方法、情怀。

本次培训班精心筹备,顺利开展,圆满完成,为学生工作队伍能力提升和建设发展助力赋能,也为秋季新学期开展学生工作奠定基础,更为实现学校“双提升”贡献力量,以优异成绩迎接党的二十大顺利召开。(通讯员罗雅怡)