当前位置: 网站首页 >> 正文

纪委书记卢雪梅勉励青春学子担责前行

发布者: 发表时间:2021-05-17 来源: 浏览次数:

 

纪委书记卢雪梅勉励青春学子担责前行

2021515日-16日,校青春健康教育中心诚邀湖北美术学院“美育·青春教育健康同伴社”、武汉商贸职业学院“爱的保护青春同伴社”的指导老师和学生代表10人,来我校青春健康教育示范基地开展“青春健康同伴教育交流活动”。学工部督查员、青春健康教育中心负责人张桂荣,成员李爱萍、邬竹青及同伴教育志愿者40人参加。校纪委书记卢雪梅晚上在校园散步被我们活动所吸引参与。

15日晚上700,卢雪梅书记在校园散步,经过创业大楼青春健康教育示范基地,听见悦耳的音乐和学生欢快的笑声,于是她来到215智慧教室的活动现场,静静地观摩正在以“预防艾滋病”为主题的“野火游戏”互动环节,被活跃的气氛所吸引。活动完毕后,她对此次活动予以肯定,同时勉励学生志愿者,她说:“青春健康教育是一项十分有意义的工作,特别是同伴教育把处在青春期困惑的性与生殖健康问题,在这种寓教于乐的活动教学中呈现,让大家敞开心扉交流,通过互动、讨论来解决问题,让大家在欢快中接受青春健康知识。在张老师的指导和带领下,让你们能够通过正规渠道接受正确的性与生殖健康知识,不但少走弯路,还可以避免一些不良行为的发生,我觉得你们很幸福。青春健康同伴教育不但让你们的困惑在此轻松地得到了解决,还让青年参与,服务青年,引导同龄人对爱要负起责任来,将‘性’建立在责任、健康、无伤的基础上,健康成长。只有今天的青春期健康了,今后家庭才能幸福,工作才能愉快。努力学好文化知识,才能够为社会作贡献。在座的各位同学在青春之时,有健康、有担当,国家就有前途,民族就有希望。希望你们学以致用,继续在青春健康教育工作中努力,带动广大青年学子健康成长,勇挑重担,以青春之我服务祖国。”

15日活动由青春健康教育中心负责人张桂荣主持。首先,她对两所高校师生代表来我校参加青春健康同伴教育交流活动表示欢迎,同时还感谢省城高校来传经送宝。她说此次交流活动的目的是增进学习互鉴,进一步促进青春健康同伴教育的各项工作。随后,我校青春健康同伴教育主持人刘丹、冯雨茜、李慧敏分别以《成长之道》“迎接青春期”、“社会性别”、“人际交往”三个主题开展活动,通过头脑风暴、小视频、图片联想思考、情景再现等环节进行讲解,让大家了解青春期男、女生理、心理变化;社会对于性别角色有不同的期望,人与人之间既有相似又有差异;掌握同伴交往的技能,学会处理同伴之间的影响,妥善应对同伴压力。最后,在“野火游戏”中结束了当天的活动。

微信图片_20210518004519IMG_20210515_153513

16日,湖北美术学院、武汉商贸职业学院分别进行青春健康同伴教育交流展示。湖北美术学院陈玲老师介绍了湖北美术学院的校园概况和美育·青春教育健康同伴社的基本情况,带领同伴教育主持人颜何佳以“远离毒品”为主题和大家进行分享交流,讲解了毒品及其危害,毒品对青少年产生的危害,我们青年学子要珍爱生命,远离毒品,做有社会责任感的好公民;武汉商贸职业学院在陈娜琦老师带领同伴教育主持人毕俊杰介绍了爱的保护青春同伴社开展青春健康活动的情况,并与大家交流了“社会性别”相关知识,通过讨论,让大家了解人们对身体形象、性别认同以及生活方式的选择存在着广泛差异,多元化无处不在,提倡平等、尊重、合作、共同成长与发展的社会性别观念。活动现场,大家积极涌跃,氛围十分活跃。

湖北美术学院、武汉商贸职业学院师生代表还参观了我校青春健康教育示范基地。此次活动让大家受益匪浅,达到了学习互鉴的目的。