当前位置: 网站首页 >> 正文

我校“心理健康知识普及活动”顺利落幕

发布者: 发表时间:2020-12-11 来源: 浏览次数:

本网信息 基于后疫情时代环境影响,为普及心理健康知识,大力推进大学生心理健康教育,为了活跃校园文化生活寓教于乐,为了选拔和培养心理健康教育学生骨干队伍,为广大大学生今后的学习、生活和工作打下坚实的基础,我校10月-12月在全校范围组织开展“心理健康知识普及活动”。

心理健康知识普及活动由我校学工部、大学生心理健康教育中心主办,及各教学院两级学生会心理健康部承办。受后疫情时代环境影响本次心理健康知识普及”活动“心理健康知识大比拼”笔试比赛“校园心理健康知识采访视频竞赛”活动组成旨在普及心理健康知识提升学生对心理健康知识的认知,帮助学生掌握专业的心理调适方法除此之外,通过团队合作,使学生之间加深了解,建立更好的人际关系,达到更优的人际关系适应。

今年的“心理健康知识普及活动”分为两个阶段,第一阶段为“心理健康知识大比拼”笔试比赛第二阶段为“校园心理健康知识采访视频竞赛”活动。第一阶段的“心理健康知识大比拼”笔试比赛由15个学院各派315选手参加,每位选手满分为100学院比赛得分为其派出选手其中三位高分数之和。另外,在所有的参赛选手中,按照比赛成绩分数的取若干名进行个人奖励照选手的考分数给应的选手评出一等奖二等奖三等奖。最终从186名选手参加比赛的选手中评选出个人单项一等奖10人、二等奖20人、三等奖28人。第二阶段的“校园心理健康知识采访视频竞赛”15个学院筛选1-3视频上交至校心理健康部进行汇总评选共收到采访视频37个,最终评选出一等奖2名、二等奖6名、三等奖8名。参加本次“心理健康知识普及活动”15个教学院根据上述两阶段比赛及活动各自的得分,5:5的比例,从高到8名集体奖(一等奖1名,二等奖3名,三等奖4名)。最终机电学院、环境学院、数理学院等分获一、二、三等奖。除此之外,包括宜兴学院在内的16个教学院各推选1名心态阳光、积极进取、不畏困难、品学兼优、乐于助人的同学为“心灵使者”,共计16名。

本次“心理健康知识普及活动”已顺利结束。通过心理知识普及系列活动的开展,不仅使学生掌握了相关的心理健康知识,而且还能让学生将学到的心理学方法落于实处,运用于实践,促使学生以更加轻松愉悦的心理状态去面对学习、工作和生活加速成长为一个对社会有用的时代新青年!(通讯员 杨雨婷