当前位置: 网站首页 >> 正文

党委书记陈继平调研学生工作时强调要顺应“五个意识”,提高“五种能力”

发布者: 发表时间:2020-04-23 来源: 浏览次数:

学工部 解倩4月20日下午,党委书记陈继平到学工部、团委调研,听取工作汇报并座谈,强调要顺应“五个意识”,提高“五种能力”,扎实推进学生工作。

陈继平充分肯定了学生工作取得的成绩。他指出,学生工作无小事,事关学生的方方面面,既是一门科学,也是一门艺术。学校是教书育人之地,学工部、团委肩负育人使命,作为学生思政教育、日常管理、安全保障部门,责任重大。

陈继平强调,新形势下学生工作要顺应“五个意识”,提高“五种能力”。一是要顺应学生的独立意识,提高做好思想政治工作的能力。学生管理,思想先行。辅导员、班主任要尊重学生的独立意识,全面掌握思想政治工作理论,把理论通俗化、生活化、社会化,提升思想政治工作的表达力、亲和力、感染力,牢牢把握思想政治工作话语权。二是要顺应学生的主体意识,提高激发大学生活力的能力。当代大学生有自主选择人生道路的意识,有靠自身奋斗去实现人生目标的意识,有个性化价值判断和选择的意识,学生工作不是浅显的工作而是深层次工作,要跟学生交朋友,用心读懂学生,激发学生主体意识,进而关心、帮助、引导学生,激发学生活力。三是要顺应学生的网络意识,提高做好大学生管理的能力。互联网突破了传统边界,对学生的影响越来越大。要适应新时代,创新“互联网+思政”模式,利用新媒体新技术,构建管理服务“微体系”,通过“微课堂”、“微活动”等“微+”系列举措,融入学生“微生活”,实现学生工作“微发展”。四是要顺应学生的实践意识,提高大学生适应社会的能力。积极回应大学生的时代关切,贯彻自主和实践的观点,引导学生面对“现实”,在实践中准确定位自我,寻找自我发展与提升的路径,更好地适应社会,实现自我价值。五是要顺应学生的安全意识,提高做好学生安全防范工作的能力。要进一步加强安全校园、法治校园建设,规范法治教育基地,为学生提供实践性、互动性法治教育平台,深化学生法律体验,增强学生法律意识,提高自我保护、安全防范能力。


陈继平表示,校党委全力支持学生工作,着力研究解决学工难题,希望全体学工人在已取得的良好工作态势基础上继续努力,推动学生工作取得更大的成效。

党政办陈晋、学工部、团委全体成员参加了调研。调研会由学工部部长张宇旭主持。会上,学工部、团委相关同志进行了工作汇报交流。